AmCham Colombia, Cámara de Comercio Colombo Americana

Papaya



Oportunidades del sector agroindustrial colombiano: el caso de la papaya
Junio de 2013, Centro de Comercio e Inversión

La papaya es una fruta tropical de suave sabor e importantes propiedades nutritivas, digestivas y medicinales, rica en vitaminas C, A, complejo B, minerales y proteínas. Así mismo, favorece al tratamiento de enfermedades
gástricas, la eliminación de parásitos intestinales y previene problemas del corazón, entre otros.
La producción de papaya se caracteriza por un breve periodo de siembra y cosecha, alto rendimiento del cultivo y producción continua, en comparación con otros frutos. De acuerdo con la Asociación de Productores y Comercializadores Hortofrutícolas de Colombia – APROCOL, la inversión en un cultivo de papaya se encuentra entre 30 y 40 millones de pesos por hectárea, la cual puede producir unas 100 toneladas en un periodo de seis
meses.
Según datos de la Red de Información y Comunicación Estratégica del Sector Agropecuario -Agronet, en el 2011 Colombia tuvo una producción aproximada de 153 mil toneladas,
principalmente en el Valle del Cauca con el 35,8% del total de producción, seguido por Cesar con 15,9%, Meta con 8,2% y Magdalena con 7,1%.

En cuanto a las exportaciones de este producto, en el 2012 Cundinamarca fue el principal departamento exportador superando los 44 mil dólares, seguido por el Valle del Cauca con más de 38 mil dólares y Antioquia con más de 16 mil dólares. Estos fueron los únicos departamentos que exportaron durante 2012. Cesar, a pesar de ser el segundo mayor
productor, no se encuentra exportando papaya. El principal destino fue Ecuador, seguido de Estados Unidos, Holanda y las Antillas Holandesas.

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