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Yuca

26 de junio de 2018

En Colombia se pueden encontrar de los dos tipos del tubérculo, amargos y dulces, gracias a las diferentes condiciones de cultivo por región, en donde adoptan diversos nombres:
secundina, patepava, llanera, venezolana, tempranera, caquetereña, chiroza gallinaza. En general, el suelo para su cultivo no requiere alta fertilidad, por lo cual puede darse en terrenos poco nutritivos con profundidades de 25-40 cm. Sin embargo, es preferible que se cultive en suelos sueltos y porosos, con temperaturas que oscilen entre los 25°- 30° C. La yuca puede ser producida en cualquier época del año, mientras se cuente con sistemas de riego suplementarios, ya que la mejor época para siembra es la temporada de lluvia y su cosecha regularmente se realiza ocho meses después.


Las estadísticas disponibles señalan que en 2011 la producción nacional del tubérculo fue de 1.831.846,5 toneladas (Ton), 5.17% mayor que el año anterior, que registró 1.741.687,5 Ton. Aunque este producto es cultivado en varios departamentos del país, el 61% se concentra en seis de ellos: Bolívar con el 18% (329.954 Ton) de participación en la producción del país, Córdoba con el15% (266.924,50 Ton), Sucre con el 9% (166.778,80 Ton), Arauca con el 7% (120.430 Ton), Norte de Santander con el 6% (118.476,50 Ton) y Antioquia con otro 6%. (109.018,60 Ton).