La colaboración público-privada será fundamental para lograr la transformación productiva del agro en Colombia: MinAgricultura 




En un conversatorio de AmCham Colombia, la ministra Cecilia López resaltó la necesidad de un trabajo conjunto entre el sector privado y el Gobierno Nacional para avanzar en la inclusión productiva y la transformación del sector agrícola y agroindustrial que se propone la administración Petro. 

Bogotá, 21 de octubre de 2022 (AmCham Colombia).- La cooperación público-privada será fundamental para lograr la reactivación del sector agropecuario, la inclusión de los productores en cadenas de valor sostenibles y todos los cambios que busca desarrollar el Gobierno del presidente Petro en su objetivo de transformar al sector agrícola y agroindustrial colombiano.  

Así lo dio a conocer la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Cecilia López, durante el conversatorio “Capacidad exportadora del sector agroindustrial: retos para potenciar el sector agroindustrial”, organizado por la Cámara de Comercio Colombo Americana (AmCham Colombia) con el apoyo de Cargill. 

“Para mí es muy claro que sin el sector privado no podemos obtener estas metas, o sea, tenemos que trabajar de la mano con el sector privado, lo cual implica muchos cambios. Un cambio en el sector privado para abrir la puerta a este otro sector productivo que no ha tenido chance y que tampoco tiene la experiencia porque han estado muy aislados”, expresó la ministra López.  

Añadió que el primer punto es que el sector privado se sienta involucrado en la reactivación del sector agropecuario. “Necesitamos reconocer que es imposible hacer una reactivación productiva si no empezamos por reactivar el campo, pero el otro paso es la agroindustria y ahí tenemos una transformación productiva, ahí es donde lo minero energético puede perder peso, movernos más hacia la sostenibilidad, pero remplazando la contribución inmensa que ese sector hace en términos de exportaciones y muchas otras cosas”, explicó la jefe de la Cartera de Agricultura.  

En este sentido, la ministra López también resaltó la importancia de la inclusión productiva. “En este momento, estamos trabajando en 23 cadenas productivas, empezando por la de maíz y soya que es la más importante porque tenemos que sustituir importaciones, necesitamos tener un millón de hectáreas produciendo maíz y soya, y ahí tenemos que meter a los pequeños productores agrupándolos porque si no se mecaniza con formas primitivas no entran en la cadena”. 

Para ese propósito, la ministra López invitó al empresariado a definir en cada cadena cuáles son las condiciones mínimas para que el pequeño productor no quede aislado, sino que se integre. “Por ejemplo, si se necesitan mínimo 20 hectáreas en maíz para poder meter tractores, díganle al Gobierno y este les da crédito para asociatividad y para cooperativas para que se unan las 20 hectáreas para poder producir, eso lo necesitamos en cada cadena, ahí hay una contribución muy clara del sector empresarial en general”, puntualizó.   

Vea el conversatorio de AmCham Colombia sobre capacidad exportadora del sector agroindustrial aquí    

El país debe fortalecer la capacidad exportadora del sector agroindustrial 

Por su parte, la presidenta ejecutiva de AmCham Colombia, María Claudia Lacouture, concordó en la necesidad de un trabajo conjunto entre el sector privado y el Gobierno Nacional para avanzar en la inclusión productiva y en la generación de una capacidad exportadora a mercados como Estados Unidos, la cual requiere, más que ningún otro sector, cooperación, tecnología, innovación, productividad y competitividad. 

“Hay exportaciones del sector agrícola colombiano hacia Estados Unidos que hoy están creciendo en más del 53%, en más del 200% y hay algunas que crecen en más del 3000%. Un ejemplo de esto es la tilapia y todos los productos relacionados con pescado; mientras en 2012 exportábamos USD 77.000, hoy estamos exportando USD 19 millones a EE. UU. en tilapia. Así como ese, tenemos muchos ejemplos que podrían multiplicarse si logramos generar una alianza público-privada que incluya en la cadena productiva a los pequeños productores”, resaltó Lacouture.  

Asimismo, confirmó la disposición de los más de 900 empresarios agrupados en AmCham Colombia para contribuir a la transformación del sector agrícola y agroindustrial del país. “Estamos aquí un grupo de empresarios que queremos apoyar, construir país, generar progreso y trabajar de la mano con el Gobierno Nacional. Creemos que la inclusión productiva es indispensable y, por eso, nos pondremos en la tarea de presentarle proyectos y acciones que puedan contribuir a ese propósito”, aseguró Lacouture.  

Frutas, vegetales y proteínas: productos con gran potencial exportador 

A su turno, Ramón Sosa, director de Asuntos Corporativos de Cargill, señaló que la forma en que se ha desarrollado la agricultura a nivel mundial requiere de un cambio, por lo que hay que moverse hacia las cadenas sostenibles de producción de alimentos, así como pensar hacia el futuro qué es lo que demandan los mercados que Colombia está buscando. 

“En EE. UU. tienen una nueva manera de alimentarse y de ir hacia la nutrición saludable, y las frutas forman parte significativa de esa dieta, incluso hay aparatos para producir bebidas especiales para hacer esto que ya no son jugos sino smoothies, que son unas mezclas de jugo con pulpa de fruta y esas frutas no se producen en Estados Unidos, se producen aquí, se producen en el Trópico y esto es una gran oportunidad para exportar”, destacó Sosa.  

Los vegetales, verduras y otros alimentos que se están produciendo en Colombia y se requieren en otros mercados representan otra oportunidad. “También, hay oportunidades en la proteína, como una tilapia que la cosechamos en la sabana de Bogotá hoy y ella viaja a Nueva York y mañana en la noche puede estar siendo servida en un restaurante como producto fresco no congelado, eso es una ventaja que no tienen otros países y con el sistema de transporte que hay en Colombia”, explicó Sosa.  

El pollo es otro de los productos con gran potencial exportador para Colombia. “Desde Cargill estamos generando una serie de propuestas para materializar esta oportunidad, puesto que somos el cuarto productor de pollo de toda Latinoamérica y, sin embargo, hoy en día no exportamos una libra de pollo”, puntualizó el director de Asuntos Corporativos de Cargill.  

X