Estados Unidos es el principal comprador de ñame colombiano
16 de mayo de 2017
En el país americano el ñame es distribuido en cadenas de supermercados y es apreciado principalmente por público latino.
El alimento cultivado en diferentes partes del país y exportado principalmente a Estados Unidos, ha tenido un crecimiento entre 2012 y 2016 de US$ 2,57 millones representado en 59,6%. De acuerdo con Procolombia, Colombia es el quinto proveedor de ñame para Estados Unidos, y el segundo de Latinoamérica que más vende este producto después de Costa Rica.
Varias son las empresas que ya se encuentran exportando al país norteamericano, entre esas Rosde, una comercializadora de frutas y verduras, que ya tiene sus productos en circulación en Estados Unidos. La compañía inició su agenda comercial con la participación de una macrorueda, auspiciada por Procolombia y actualmente ya tienen seis clientes en el mercado estadounidense, y a la fecha han registrado un crecimiento en las ventas de 200% con respecto a 2015.
“El TLC ha favorecido a los productores colombianos, cuando mandamos nuestros productos no tenemos que pagar aranceles y esto nos hace más competitivos frente a otros proveedores internacionales”, señala Rosales, quien indicó que el ñame es distribuido en mercados estadounidenses especializados en público latino.
En Estados Unidos el ñame es distribuido en cadenas de supermercados y es apreciado principalmente por público latino que lo usa en preparaciones similares a los de la papa, y, entre 2015 y 2016, los destinos principales del ñame colombiano fueron Estados Unidos (US$ 4,64 millones), Puerto Rico (US$ 1,18 millones), Guadalupe (US$ 67.803), Martinica (US$ 40.547) y Aruba (US$ 14.967).
Por otra parte, los principales departamentos exportadores de ñame en 2016 fueron Sucre (US$ 1,38 millones), Bolívar (US$ 1,16 millones), Atlántico (US$ 229.989), Córdoba (US$ 157.310) y Magdalena (US$ 134.183).
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Estados Unidos es el principal comprador de ñame colombiano
En el país americano el ñame es distribuido en cadenas de supermercados y es apreciado principalmente por público latino.
El alimento cultivado en diferentes partes del país y exportado principalmente a Estados Unidos, ha tenido un crecimiento entre 2012 y 2016 de US$ 2,57 millones representado en 59,6%. De acuerdo con Procolombia, Colombia es el quinto proveedor de ñame para Estados Unidos, y el segundo de Latinoamérica que más vende este producto después de Costa Rica.
Varias son las empresas que ya se encuentran exportando al país norteamericano, entre esas Rosde, una comercializadora de frutas y verduras, que ya tiene sus productos en circulación en Estados Unidos. La compañía inició su agenda comercial con la participación de una macrorueda, auspiciada por Procolombia y actualmente ya tienen seis clientes en el mercado estadounidense, y a la fecha han registrado un crecimiento en las ventas de 200% con respecto a 2015.
“El TLC ha favorecido a los productores colombianos, cuando mandamos nuestros productos no tenemos que pagar aranceles y esto nos hace más competitivos frente a otros proveedores internacionales”, señala Rosales, quien indicó que el ñame es distribuido en mercados estadounidenses especializados en público latino.
En Estados Unidos el ñame es distribuido en cadenas de supermercados y es apreciado principalmente por público latino que lo usa en preparaciones similares a los de la papa, y, entre 2015 y 2016, los destinos principales del ñame colombiano fueron Estados Unidos (US$ 4,64 millones), Puerto Rico (US$ 1,18 millones), Guadalupe (US$ 67.803), Martinica (US$ 40.547) y Aruba (US$ 14.967).
Por otra parte, los principales departamentos exportadores de ñame en 2016 fueron Sucre (US$ 1,38 millones), Bolívar (US$ 1,16 millones), Atlántico (US$ 229.989), Córdoba (US$ 157.310) y Magdalena (US$ 134.183).
Fuente: El Espectador
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